Уважаемый Виктор Владимирович. Вы снимаете фильм о народе белорусов.
1) В вашем фильме есть стремление к "фактической полноте" (все основные моменты истории, все города, все памятники и т.д.). Это было бы чрезвычайно ценно в "Путеводителе по Белоруссии" - но в фильме должна быть "смысловая полнота"? Быть может, белорусский народ мы наиболее полно поймем, почувствуем, сопереживаем ему - внимательно вглядевшись в два, три особых момента истории, в один или два города, в одну церковь?...
Мне кажется, что смысл не в том, чтобы рассказать всю информацию о белорусах (пусть зритель сам выбирает и понимает, кто они такие) - а в том, чтобы найти те точки, через которые мы поймем их.
2) В Вашем фильме мне очень хочется увидеть человека-белоруса. Политическая же история страны сама по себе не говорит нам о белорусах, потому что фактически (как Вы показали) эту историю творили не сами белорусы, а народы вокруг них: Польша, Россия, Литва, Германия... О белорусах же нам может сказать то, как они отнеслись ко всем этим событиям. Поэтому, смотря на католический храм в итальянском стиле, мне важно не просто узнать о его существовании, а посмотреть, как католицизм и итальянский стиль были восприняты белорусами, что они полюбили, приняли в нем, что отвергли, что увеличили, что принесли нового.
И, глядя на камни, стены, башни этого храма, похожего на итальянские храмы, но все же другого, мы, может быть, сумеем почувствовать, что переживал белорус, когда его заставляли строить итальянский храм, а через это поймем и его душу.
В этом, по-моему, и есть ваша авторская задача (найти ту каменную кладку, тот ракурс снимка, те слова, которые ведут нас к душе народа).
А иначе: зачем снимать фильм?
3) Мне очень близка ваша фраза о том, что если понять себя, свои корни - через это поймешь и других. Так и о любом человеке. Понять одного глубоко - по-моему, очень важно.
Нет ли у вас желания снять фильм о каком-то конкретном человеке - Гале Сокирко, Артеме. Ну, и о Романе Яковлевиче? Ведь в жизни одного человека встают все вопросы, важные для людей. Можно посмотреть: а какое дело в жизни он нашел? А если не нашел - то переживает ли это, и на что все-таки тратит свою жизнь? Что в нем доброго - а есть ли зло? Что в нем осталось от его национальности? А как на нем лично отражается политика нашего государства? Как он ей "отвечает"? Как он общается с людьми?...Все это можно обсуждать и прямо - а может это проявиться через сюжет или иные художественные средства. По-моему, это было бы интересно.
В конце хочу сказать, что ваше дело и Ваши фильмы вызывают у меня глубокую симпатию, сопереживание, желание, чтобы это продолжалось.
С уважением Марик Розин. Май 1983г.
Ответ: Спасибо, дорогой Марик, за отзыв.Ты почти во всем глубоко прав, только не учитываешь, что для выполнения твоих советов у нас просто не хватит сил и способностей. Потому что гораздо проще дать зрителю "полную" (т.е. всю наличную) информацию, чем подавать ее косвенно, в преобразованном виде выводов-итогов через какую-нибудь одну скупую историю. Как каплю, в которой отражается весь мир. Хватит сил - попробуем сделать так, нет - удовлетворимся, что и наша, художественно предварительная, черновая работа осмысления белорусской судьбы - тоже весьма полезна и нужна, как почва для будущих "шедевров". Сейчас же нас понять может только очень способный и талантливый зритель, который по массе выданной нами сумбурной информации сможет составить представление о белорусском типе, человеке, о душе народа. Что касается фильмов о конкретных людях, то мы это делаем - но о себе.
Еще раз спасибо за отзыв. С уважением В.Сокирко.