В защиту экономических свобод            Выпуск 1

Раздел III. Б. К. Буржуадемов Рецензии и выдержки из публикаций с комментариями

«Пример свободного выбора» - рецензия на статью А.Бородина "Парадокс Кузнецова", ЛГ, 12.04.1978 г.

Интересную историю рассказал спецкор "ЛГ" А.Бородин, историю, имеющую отношение к теме нашего сборника: как можно выбрать свободу в наше время…

Кузнецов Г.А. - "институт окончил как химик, кандидатскую диссертацию защитил как философ, работал в вузе как преподаватель высшей математики…" – На деле же он был всегда, начиная с института, ученым-логиком, получившем в настоящее время несомненное признание… И сейчас он им остается, хотя официально работает аппаратчиком четвертого разряда на курганском химкомбинате "Синтез".

Спецкор видит в этом положении уникальную несправедливость и бесхозяйственность, а причиной выставляет с одной стороны – равнодушие и косность кафедры, где Кузнецов работал перед уходом в рабочие, а с другой - "капризность" самого ученого. Однако сам Кузнецов смотрит на свое положение много спокойнее: в институте ему было тоскливо, тошно от неприязненных отношений с "коллегами", других подходящих вузов в городе нет, из города не уедешь – связан государ.квартирой; идти на инженерную должность на хотелось – "нервотрепки" много, а в цеху аппаратчику хорошо – тихо, спокойно, думай о логике сколько хочешь… Уверяет, что логику не бросил, для занятий этой наукой другого оборудования, кроме головы, не требуется…

Спецкор не говорит, но я думаю, что не ошибусь, если добавлю: зарплата у аппаратчика не меньше (если не больше), чем у ст.преподавателя и кандидата наук. Так что, лишившись "нервотрепки" и тоскливых отношений на "кафедре" с учеными-коллегами, чуждой ему, в общем, работы – преподавания по чужим учебным программам и директивам (а сколько еще всяческих политвоспитательских нагрузок у преподавателя!), Кузнецов приобрел, видимо, некоторый рост материального заработка, а главное – больше времени для своей любимой науки, для своего призвания.

Потеряв множество интеллектуальных цепей, он приобрел духовную свободу. Хотя, казалось бы, что изменилось? – Служба в институте сменилась рабочей службой. Ан, нет – ЛГ расценивает такой шаг, как недопустимую аномалию: что же это будет, если все так вольно начнут поступать?.. Хотя, казалось бы – о чем беспокойство? О чем еще мечтать – такое полное слияние труда умственного и физического. Рабочий – известный логик, кандидат наук и несомненный доктор в будущем… Почти – коммунизм! Но ЛГ – не до шуток.

Не стоит шутить и нам. Многим из тех интеллигентов, кто оказался в последние годы на Западе, пришлось работать на рабочих или иных "нетворческих" местах. Им пришлось узнать, что на Западе в этом не видят ничего ужасного и необычного. Что, напротив, такое положение – естественное.

Писатели, философы, художники и т.д. и т.п. – большинство их в свободном обществе живут на деньги, заработанные не с помощью своего призвания (до признания их призвания со стороны общества, со стороны рынка – еще не наступило время, а может, и не наступит), а с помощью иных, побочных для этого человека, но нужных для нынешнего общества занятий. И именно поэтому, и только поэтому в таком обществе все могут стать поэтами, философами, художниками – не помереть с голода (ибо каждый из них отдаст часть своего времени на необходимую для всех остальных ныне живущих работу, а другую часть своего времена – свободную, отдаст своему призванию). А если некоторым из них удастся заинтересовать своей работой не только будущие поколения, но и нынешние – рынок – то они просто счастливцы и несомненно способные люди. Не будем им завидовать.

Кузнецов – несомненно талантливый человек, это видно хотя бы по его верности своему призванию, по способности преодолевать предрассудки среды и поступать нетривиально, наилучшим и наиболее свободным образом.

И когда перед каждым из нас встает вопрос: как поступать в новых условиях, как зарабатывать больше денег, сохранять лучше свою душу и больше сил вкладывать в призвание, не обязательно следовать классическим примерам шабашников и т.д. Можно вспомнить и пример Кузнецова – один из многих…