Раздел III. А. В.Сокирко Экономические письма
(в сокращении)
Гл. 2 "Экономическая система"
- В ст. 9 следует убрать фразу: "Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы» – из-за ее невразумительности. Так, если рабочий усиленно эксплуатирует государственный станок в целях повышения своего заработка, является ли это наживой и следует ли такой поступок наказывать? – По-моему, нет. Напротив, в интересах народа можно было бы записать следующее положение: "Поощряется наиболее активное использование социалистической собственности в общественных и личных интересах, поскольку последние являются составной частью первых".
- В ст. 10 следует оставить только перечень исключительной собственности государства: земля, недра, воды, леса, чтобы не создавалось впечатление, что эти исключительные права распространяются на все средства производства.
- Ст.12 следует дополнить: "В личной собственности граждан могут находиться любые средства производства при условии их эффективной работы на благо народа". Мировой и отечественный опыт показывает, что личный труд на базе передовой техники обладает громадной эффективностью и должен быть всемерно поощряем.
- Из ст. 12 должны быть исключены определения "трудовые и нетрудовые доходы", ввиду неясности термина "нетрудовой" (доход от грабежа запрещается положением об охране личной и государственной собственности, а доход от соединенного труда – запрещать бессмысленно и аморально).
- Из ст. 13 следует убрать положение о том, что государство осуществляет контроль за мерой труда и потребления, поскольку оно нарушает как право на свободный труд, так и право на внегосударственную (кооперативную и личную) собственность. ("Собственность – это контроль»).
- Ст. 14 следует дополнить упоминанием, что государство всемерно поощряет развитие эффективного кооперативного и частного производства.
- В ст. 16 экономику СССР следует характеризовать как "единый саморазвивающийся комплекс", а задачи государственных органов видеть в максимальном способствовании эффективному развитию этого комплекса с помощью финансово-кредитного механизма и при обязательном уважении хозяйственной самостоятельности и инициативы экономических объединений.
- Ст. 17 следует объединить со ст. 12 и сформулировать как поощрение любой формы эффективной трудовой деятельности, в том числе и личных хозяйств любых видов, ибо любые запреты экономически эффективных явлений противоречат народному благу.
Гл. 3. Социальное развитие и культура
должна быть сильно сокращена, чтобы потерять характер партийной программы и приобрести сухой вид Основного Закона. Видимо, следует оставить упоминание о структуре государственных расходов в данной области на бесплатное государственное образование, здравоохранение, научную и художественную деятельность, необходимые фонды общественного потребления. Причем следует оговорить, что контроль за распределением этих средств осуществляется комиссиями Советов и что сфера действия этих расходов будет по возможности сокращаться ввиду принципиально меньшей эффективности бюрократически-государственного распределения в сравнении с товарно-денежным механизмом распределения, которому отдается предпочтение.
Гл. 7. Основные права, свободы и обязанности граждан.
- В ст. 39 в предложении "использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан" необходимо заменить слова: "интересы общества и государства" на - "права общества и государства". Сохранение требования использования прав и свобод гражданами лишь не в ущерб не сформулированным заранее интересам государства, при определенном толковании этих интересов легко сведет эти свободы и права к нулю, превратит их в пустой звук. Все естественные интересы государства и общества должны быть юридически строго сформулированы в качестве законных прав с единственно возможным толкованием. Без такого изменения ст. 39 вся глава 7 теряет смысл, ибо каждое из прав и свобод человека можно отменить, ссылаясь на неопределенное понимание интересов государства и общества.
- Ст. 40 является противоречивой, ибо право на гарантированную работу по выбранной профессии в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой и справедливой оплатой – часто противоречит общественным потребностям на эти виды труда, учет которых и ограничивает, если не просто уничтожает это право.
Поэтому данную статью следует сформулировать как право граждан на свободный поиск справедливо оплачиваемой работы в соответствии с призванием, способностями, выбранной профессией и достигнутой квалификацией – в пределах общественной потребности.
- Ст. 41 следует сократить, оставив лишь указание, что право на отдых обеспечивается ограничением максимальной длины рабочей недели 41 час и предоставлением ежегодного отпуска не менее 19 раб.дней. Это право должно распространяться на всех граждан СССР, но следует оговориться, что данное право не является обязанностью и что граждане по своему желанию имеют право на рабочую неделю любой продолжительности (совместительство, сверхурочные и т.д.).
- Ст. 42 следует дополнить указанием о том, что в целях охраны граждан, государство наряду с бесплатной медицинской помощью покровительствует платным медицинским услугам, как наиболее квалифицированным и эффективным, поощряет приток средств от граждан в медицину и медицинскую промышленность, гарантирует право граждан свободно искать и выбирать нужных им врачей и способы лечения.
- Ст. 44 должна быть уточнена в части принципов справедливого распределения "общественных фондов жилой площади по невысокой квартирной плате" указанием на то, что ставки квартирной платы должны устанавливаться дифференцированными и многодетным семьям могут предоставляться даже бесплатные квартиры, обеспеченные же семьи должны вносить квартплату, достаточную для рентабельности жилищного строительства. Это должно создавать приток средств для дальнейшего расширения жилищного строительства и обеспечения прав граждан на свободный выбор жилья и необходимой площади и качества. В этой же статье следует узаконить сложившуюся практику пожизненной собственности на государственные квартиры и право их свободного обмена и продажи.
- Ст. 45. Право на образование должно быть дополнительно обеспечено государственным поощрением любых форм высококвалифицированного платного обучения, свободой искать возможности такого обучения.
- Ст. 47. Свобода научного, технического и художественного творчества должна гарантироваться гражданам полностью, а не только "в целях коммунистического строительства". Любое ограничение свободы какими-либо нестрого сформулированными целями и интересами фактически зачеркивает эту свободу.
В этой статье следует гарантировать право авторов и изобретателей на свободное изготовление своих произведений, продажу или внедрение их на благо людей, право на организацию авторских фирм и предприятий в целях ускорения научного, технического и художественного прогресса.
- Ст. 60 об обязанности добросовестного труда и трудовой дисциплины должна быть исключена, поскольку противоречит праву на свободный труд, оговоренный в ст. 40.
- Ст. 61 должна быть дополнена аналогичной обязанностью по отношению к личной и иной собственности.
В данной главе следовало бы предусмотреть статью, устанавливающую обязанность граждан платить налоги на общественные и государственные нужды.