В защиту экономических свобод
Выпуск 2, ноябрь 1978г.
Составители К.Буржуадемов и В.Грин
Раздел I. Попытки теоретического осмысления свободной экономической деятельности.
(В разделе мы поместили как экономические работы, посвященные рыночной экономике в нашей стране, так и юридические, посвященные анализу и критике ныне действующих законов, запрещающих свободную экономическую деятельность, а также опыт успешной экономической реформы в Венгрии.
(Помещая напечатанную в журнале "Венгерские новости" № 11, 1967 г.статью венгерского журналиста о начале экономической реформы в социалистической стране, мы полагаем, что в следующих выпусках удастся подробно проанализировать ход и результаты этой реформы – в целом удавшейся в отличие от нашей реформы 1965 г. - К.Б.)
Тот, кто приезжает сейчас в Венгрию, в первые же дни сталкивается с выражением "новый хозяйственный механизм". Это выражение встречается в газетах, в передачах радио и просто в разговорах и – венгры не были бы венграми – в анекдотах.
Экономические средства управления хозяйством. Вышеупомянутые три слова означают новую систему управления хозяйством, которая вступит в действие с 1 января 1968 г. С этого момента предприятиям никто не будет предписывать, что они должны производить, сколько и с какой стоимостью – они будут составлять планы по своему усмотрению. Это отнюдь не означает отмены народнохозяйственного планирования. Центральные плановые органы будут и впредь составлять планы, но осуществление их будет обеспечиваться не путем "спуска плановых показателей", так сказать, директив, а с помощью экономических категорий (цены, кредиты, налоги, таможенные пошлины и т.д.) Более значительную роль в хозяйственной жизни страны получат цены и деньги, спрос и предложение, другими словами – рынок. Ранее план и рынок представляли собой в "сознании" общества противоположные, исключающие друг друга понятия. Одна из целей реформы заключается в том, чтобы поставить "стихию" рынка на службу планового хозяйства. Все это приведет к значительному росту самостоятельности предприятий. Это естественно – большая часть государственных предприятий Венгрии имеет уже двадцатилетнее прошлое: они стали "взрослыми" и не нуждаются более в мелочной опеке сверху. Часть экономических решений таким образом децентрализуется, перейдет на такой уровень, где есть более конкретные сведения о производстве.
Конечно, право решений само по себе для предприятий недостаточно, они должны располагать необходимыми средствами для их реализации. Впрочем, они и раньше распоряжались частью прибыли, но с 1968 г. у них будет оставаться большая часть получаемой прибыли, которая в определенных пропорциях начнет использоваться, с одной стороны, для развития производства, с другой стороны – для повышения заработной платы трудящихся, премирования и т.д. Тем самым материальная заинтересованность превратится в более ощутимый стимул в деле увеличения производства, улучшения деятельности предприятий.
Гибкая система цен. Значительные изменения произойдут в системе цен. До сих пор цены не во всех случаях отражали фактическую стоимость затраченных средств; цены в большей степени приблизятся к действительным при новой системе ценообразования. Цель новых мероприятий заключается в том, чтобы они ориентировали и стимулировали предприятия и центральные органы на принятие правильных хозяйственных и экономических решений.
Изменения произойдут и в регулировании цен. До сих пор цены в большинстве случаев устанавливались централизованно на продолжительное время. При новой системе будут установлены лишь частично твердые (государственные) цены, остальные будут изменяться в определенных рамках или вообще останутся свободными. Уровень цен, относящихся к двум последним категориям, начнет определяться отчасти соотношением спроса и предложения, и это придаст большую гибкость всей системе ценообразования.
Права предприятий на экспорт и импорт. Внешняя торговля играет чрезвычайно важную роль в венгерском народном хозяйстве. 35-36% всего нашего национального дохода составляет экспорт. Именно поэтому одна из целей хозяйственной реформы заключается в том, чтобы приблизить отечественное производство к внешней торговле, создать более тесные контакты между внутренним и внешним рынком. Теперь больше предприятий, чем до сих пор, располагают правом самостоятельного экспорта и импорта. С другой стороны, иностранная валюта перечисляется на форинты с помощью единых коэффициентов. Другими словами, предприятия будут непосредственно знать, сколько они получат за свои экспортные изделия или сколько им заплатят в долларах или рублях за импортированное сырье и оборудование. Многие жесткие ограничения, относящиеся к импорту, ликвидируются или в значительной мере сокращаются.
Разумеется, перечисленные изменения составят лишь часть предстоящей реформы.
Не постепенно, а сразу. Часто возникает вопрос, почему столь значительные изменения будут проводиться в жизнь не постепенно, а сразу. Не лучше ли сначала "испробовать" их на части предприятий, и лишь потом – если они оправдают себя – распространить их на остальные предприятия?
Каким бы рациональным ни казалось на первый взгляд такое соображение, практически оно неосуществимо. Предприятия находятся в тесной связи между собой, их производство и сбыт находятся в тесной зависимости. Если бы часть их работала по старой системе, a другая часть – по новой, это неминуемо привело бы к противоречиям, хаосу. Например, какое-то предприятие осуществляет производство еще на основе обязательного плана, но другое предприятие, поставляющее для первого сырье, уже не обязано поставлять материал, в таких случаях первому предприятию вряд ли удалось бы выполнить план. Картина получилась бы примерно такая же, как если бы в Англии или Швеции перешли к правостороннему движению не сразу, а постепенно: сначала мотоциклы, потом легковые автомобили и т.д.
Постепенность невозможна даже в смысле постепенного внедрения отдельных элементов новой системы на всех предприятиях сразу, так как элементы новой системы представляют собой органическое целое и потеряли бы свой эффект, будучи разрозненными. К примеру, нельзя считать прибыль основным критерием деятельности предприятия до тех пор, пока не сложилась соответствующая система цен.
Капитализм? Инфляция? Безработица? Эти тревожные вопросы в связи с новым хозяйственным механизмом часто возникают как в стране, так и за границей.
Рассеялось опасение, что расширение рыночных условий кроет в себе опасность постепенного возвращения к капитализму, а ликвидация плановых директив приведет к ослаблению центрального управления и, в конце концов, к анархии. Ведь средства производства останутся в руках общества, предприятия останутся государственными, а рынок будет организованным, урегулированным, действующим в рамках социалистического планового хозяйства.
Тревогу вызывают скорее конкретные вопросы, например, не приведут ли свободные цены к инфляции. Это необоснованное опасение. Причиной инфляции является не форма цен, а длительное нарушение равновесия между спросом и предложением. Однако правильное применение экономических регуляторов обеспечивает такое состояние, при котором покупательная способность предприятий и населения не превышает реальных возможностей удовлетворения платежеспособного спроса. С другой стороны, предприятия будут заинтересованы в повышении производства и, следовательно, в увеличении ассортимента. Это, разумеется, не исключает возможности умеренного повышения (один-два процента в год) уровня цен, но это не в ущерб интересам трудящихся, так как доходы должны расти быстрее, чем цены.
Часто возникает также такой вопрос: не приведет ли более рациональное хозяйство, стремление к повышению производительности труда к увольнениям, к безработице? – Несомненно, сокращение штатов будет, усилится перегруппировка рабочей силы между отраслями народного хозяйства и предприятиями, но неуклонное развитие всего народного хозяйства в целом в соответствующих темпах является залогом того, что не будет проблем на работу.
Именно поэтому большинство населения с уверенностью идет навстречу новому экономическому механизму. Не нужно, конечно, думать, что с первого января все проблемы разрешатся. Понадобится год-два, чтобы "шоферы" хозяйственной жизни по образу мыслей перешли на другое направление в движении.