Раздел II.Права человека и социально-экономические права
(подборка статей и документов)
Избранные документы Московской Группы содействия выполнения Хельсинкских соглашений в СССР
1. Документ №36 от 16 февраля 1978 г.
Группа Содействия никогда не ставила и не ставит своей задачей непосредственное участие в деятельности различных ассоциаций или групп населения (религиозные общины пятидесятников, Евангельских Христиан Баптистов, Адвентистов и др.; немцы и евреи, борющиеся за право выезда, крымские татары, ведущие борьбу за возвращение в Крым; политические заключенные, добивающиеся достойного обращения, медицинского обслуживания, нормального питания и бытовых условий и пр.). Задачей Группы является освещение фактов нарушения прав граждан или их отдельных групп и содействие выполнению этих прав в соответствии с Заключительным Актом.
Недавно в Москве были проведены пресс-конференции, на которых группа рабочих и инженерно-технических работников из различных городов сообщила, что они будут совместно добиваться осуществления своих прав в области техники безопасности производства, условий труда, справедливой оплаты и распределения жилой площади, защиты от незаконных увольнений, особенно после критических выступлений. Группа объявила о создании свободного профсоюза.
Мы заинтересованно следим за этой деятельностью и ожидаем сообщений о целях и задачах ассоциации. Мы надеемся, что создание профсоюза будет иметь значение в развитии правосознания в нашей стране. В этой связи Группа Содействия считает необходимым напомнить советской и мировой общественности, что создание его является правомерным и основано на законе.
Статья 225 раздела XV Кодекса о труде (Юридическая литература, Москва, 1972) – Право рабочих и служащих на объединенные профессиональные союзы гласит:
"В соответствии с Конституцией СССР и Конституцией РСФСР рабочим и служащим обеспечивается право на объединения в профессиональные союзы. Профессиональные союзы действуют в соответствии с принимаемыми ими уставами и не подлежат регистрации в государственных органах. Государственные органы, предприятия, учреждения, организации обязаны всемерно содействовать профессиональным союзам в их деятельности" (текст статьи приведен полностью).
Связи Группы Содействия со вновь организованным профсоюзом могут основываться на тех же принципах, как и с другими ассоциациями. При этом мы полагаем, что цели и задачи этой ассоциации будут исходить из Всеобщей Декларации прав человека и из Пактов о правах, на которые опирается Заключительный Акт совещания в Хельсинки. Подписи
Документ № … от 21 апреля 1979 года "Нарушение социально-экономических прав человека в СССР. Право на труд"
Советская государственная пропаганда настойчиво уверяет, что так называемые социально-экономические права человека имеют главенствующее значение перед правами гражданскими и политическими.
При этом утверждается, что в СССР, в отличие от стран "свободного мира", социально-экономические права населения полностью обеспечены. Этот пропагандистский шквал, достигая Запада, создает впечатление об СССР, как об обществе всеобщего благоденствия, в котором построен т.н. "развитый социализм" и осуществляется принцип высшей социальной справедливости: "от каждого по его способностям, каждому – по его труду".
Главным доказательством всеобщего благополучия в обществе выставляется отсутствие в стране безработицы. Однако все эти заверения есть ни что иное как пропагандистский камуфляж. На самом деле право на труд, на благоприятные условия труда и на справедливое за него вознаграждение – далеко от повсеместного обеспечения. Все 4 пункта ст.23 Всеобщей декларации прав человека – не выполняются.
Заработная плата рабочих и служащих крайне низка. Официально называемая средняя заработная плата по стране 161 рубль в месяц – есть величина статистическая, но даже она, при нынешнем уровне инфляции и роста цен, едва ли обеспечивает то, что следует называть "достойным человека существованием". Что же говорить о минимуме заработной платы, составляющей 70, а в отдельных районах 60 рублей в месяц?! О низком уровне зарплаты говорит тот факт, что в советской семье, как правило, вынуждены работать все взрослые члены, включая часто пенсионеров по старости. О том же свидетельствует и такое широко распространенное явление, как "шабашки" и хищение с предприятий. Уходит рабочий с молочного завода – выносит масло, сливки, со спиртового – фляжку спирта, c лесообрабатывающего – доску. Ситуация, в которой рабочие вынуждены "добирать" таким образом, то, чего недодает им государство, порождает серьезную моральную проблему, вызывая у рабочих чувство душевного разлада, способствуя распространению в обществе лжи и лицемерия.
Следует сказать, что тот видимый достаток, которым обладает какой-то процент рабочих семей, довольно часто создается именно за счет нетрудовых доходов. Уровень "чистой" заработной платы подавляющего большинства рабочих и служащих в СССР таков, что позволяет лишь еле-еле сводить концы с концами. Это, пожалуй, является главной причиной снижения в стране роста народонаселения.
В СССР существует произвол в заработной плате. Непомерно велик разрыв между минимальной зарплатой, которую получает значительная часть населения и максимальной зарплатой у отдельных групп (высшие партийные и государственные работники, генералитет, академики и др.). Эта зарплата может быть в 10-20 и более раз выше минимума.
Несправедлива разница в заработной плате у рабочих различных отраслей и министерств. Практикуется разная оплата за равный труд в центре и на периферии. Например, расценки на ткацких фабриках в Московской области значительно выше, чем в соседних с нею Владимирской и Ивановской областях, хотя нормы выработки – ниже. Особой привилегией пользуется Москва, где зарплата отдельных категорий рабочих и служащих намного выше, чем повсеместно в провинции.
Неравенство в заработной плате увеличивается за счет неудовлетворительного снабжения периферии продуктами питания. Если москвич покупает ежедневно продукты в государственной торговле, то житель провинции вынужден приобретать их на местном рынке втридорога и далеко не в таком ассортименте. Все это ведет к развитию у населения чувства естественной зависти и антагонизма по отношению к жителям "коммунистического города" – Москвы.
Наиболее низко оплачиваются рабочие непроизводственной сферы, служащие государственных учреждений, работники службы быта, торговли, медицины, просвещения, культуры. Не обеспечивают "достойного существования" пенсии, выплачиваемые по старости, инвалидности, в случае потери кормильца.
В стране существует, хотя это слово никогда не произносится вслух, подлинная бедность значительной части населения. Точное число семей, которые следовало бы назвать бедными, не поддается учету, поскольку порог бедности в СССР официально не определен. Прожиточным минимумом полуофициально считается 50р. на человека в месяц (если исходить из того, то только в таких семьях, где доход на каждого члена семьи ниже 50 рублей в месяц, назначается дополнительное пособие в размере 12 рублей на какого ребенка до 8 лет), хотя фактически эта сумма – не порог бедности, а порог нищеты. Далеко ниже этого порога живут отдельные многодетные семьи, пенсионеры, матери-одиночки.
В СССР распространена и, мало того, пользуется популярностью рабочих, поскольку им кажется, что только здесь, в отличие от почасовой оплаты, они могут заработать – система сдельной оплаты труда, которая в развитых странах давно уже дискредитирована как "потогонная", и с которой активно борются западные профсоюзы.
На советских предприятиях, может быть, за немногим исключением, в виде предприятий особо важного значения, оборонных и т.н. "образцово-показательных", - плохая организация труда, низкий уровень санитарно-гигиенических условий и техники безопасности, высокий производственный травматизм. При этом случаи производственных травм скрываются администрацией, акты о них составляются неохотно, администрация даже идет на то, что выставляет пострадавшему "рабочие часы", лишь бы не числить его травмированным по вине производства.
На многих участках (строительные, дорожные работы и др.) применяется тяжелый физический труд, на который по причине низкой оплаты и "непрестижности" работы идут в основном женщины. Женщины с носилками для бетона на строительных лесах, женщины в оранжевой униформе с лопатами и ломами на руках на полотне железной дороги – одна из безобразнейших картин советской действительности.
На советских предприятий грубо нарушается трудовое законодательство. Широко практикуется, особенно в дни авралов по "вытягиванию" плана скрытая, не регистрируемая сверхурочная работа, чем нарушается закон о длительности рабочей недели. Эти переработки часто не оплачиваются, поскольку рабочие вроде бы и так заинтересованы: "дадим план – будут премиальные".
Привычной формой бесплатного труда стали обязательные "субботники", общесоюзные и местные, а также направления людей, включая пенсионеров и школьников, на работу в колхозы, совхозы, на овощехранилища и т.п.
Совершенно не нормирован рабочий день у сельскохозяйственных рабочих в колхозах. У них нет оплачиваемых отпусков. Ввиду невозможности колхозникам уйти из колхоза и куда-то переехать, эти люди превращены фактически в государственных крепостных.
Всякий конфликт рабочего с администрацией, выступление с критикой, попытка защитить свои права – чреваты серьезными последствиями. В руках администрации немало средств воздействия на рабочего – лишение премии, лишение тринадцатой зарплаты, снятие с очереди на квартиру, отказ в путевке в санаторий, и, наконец, увольнение. Администрация имеет широкую возможность увольнять неугодных рабочих, так как в законодательстве отсутствует четкая конкретизация причин для увольнения.
В СССР резко ограничен свободный выбор рабочим места работы. Средством закрепощения и дискриминации рабочих служит, отсутствующая на Западе, система обязательных трудовых книжек, которая является как бы продолжением всеобщей паспортной системы. Поскольку в трудовую книжку заносятся причины увольнения, почему-либо порочащие рабочего (например, запись об увольнении в связи с судимостью), такая книжка становится для ее владельца "волчьим билетом"). В то же время поступить на работу без трудовой книжки нельзя.
Ограничивает свободный выбор работы и постыдная система прописки, т.е. отсутствие у населения возможности выбирать место жительства по своему усмотрению.
Несмотря на видимую нехватку рабочей силы, на объявления "требуются", т.е. на формальные признаки отсутствия в стране безработицы, в СССР существует скрытая безработица – когда из-за резкого недостатка жилья, ограничений в месте жительства, отсутствия накоплений, человек вынужден наниматься на работу, не отвечающую ни его желанию, ни квалификации. К этому же понуждает и аморальная статья уголовного кодекса о тунеядстве, т.е. обязанность под угрозой тюрьмы оставить поиск нужной работы и устроиться на любую.
Можно считать, что наряду со скрытой, в СССР есть и явная безработица. Если в западных странах безработными считаются те, кто не работает две недели, то в СССР всегда имеется огромное и неучитываемое число людей, не работающих по много месяцев (да хотя бы те 4 месяца, что "дозволены" законом о тунеядстве).
В то же время в СССР отсутствуют какие-либо пособия по вынужденной безработице. Увольняемый с предприятия, скажем, по сокращению штатов, рабочий получает единовременное пособие в размере двухнедельного заработка, и это – все.
Если бы к СССР применить выработанные многолетней практикой рабочего движения представления о безработице, которые существуют на Западе, то миф о стране, не знающей безработицы, был бы развеян.
Наибольшим нарушением прав рабочих и служащих является отсутствие у них реальной возможности защищать свои интересы. В советском законодательстве нет права на забастовку, любая попытка коллективного выступления жестоко подавляется. Имеющиеся в СССР отраслевые профсоюзы есть по сути образование партийно-государственное, они не являются организацией рабочих для борьбы за повышение уровня жизни и улучшение условий труда.
Еще к Ленину восходит определение профсоюзов как "приводных ремней" от партии к массам. В настоящее время они превращены в инструмент прямого подчинения трудящегося населения. Профсоюзы в СССР занимаются вопросами производства, выполнения плана, укрепления трудовой дисциплины, воспитательной и идеологической работой (недаром они называются "школой коммунизма") и лишь в самом ничтожном объеме защищают интересы рабочего.
Одним из свидетельств сказанного стало немедленное подавление властями попытки создания группами рабочих в 1977-78гг.. нескольких независимых ассоциаций по защите своих прав.
Организаторы первого такого объединения (ноябрь 1977г.), так называемого свободного профсоюза трудящихся, В.А.Клебанов, В.Т.Поплавский и другие были репрессированы, многие подвергнуты заключению в психиатрические больницы.
Развернуты репрессии и против Свободного межпрофессионального объединения трудящихся – СМОТ (ноябрь 1978г.), в частности недавно арестован один из его основателей – Л.Волоховский.
Между тем, право создания независимых ассоциаций трудящихся для защиты своих интересов, гарантированное как советским, так и международным правом, неоспоримо, и попытки создания таких ассоциаций будут, несомненно, продолжаться.
Говоря о нарушении социально-экономических прав в СССР, мы подчеркиваем, что обеспечение этих прав не может быть осуществлено без предварительного обеспечения политических и гражданских прав, в первую очередь, права на свободу слова, печати, объединений, профсоюзов.
Мы приветствуем недавнее решение МОТ сделать официальный запрос правительству СССР в связи с репрессиями против членов независимых профсоюзов и ее намерение добиваться обстоятельного ответа по этому поводу. Заявление представителя СССР на недавней сессии МОТ в Париже, что В.А.Клебанов и другие основатели независимых профсоюзов - "безответственные и психически неуравновешенные люди" - является не только намеренной дискредитацией, но и попыткой замолчать наличие серьезных нарушений социально-экономических прав в СССР". Подписи.