В начале апреля на отдельском собрании начальник сообщил всем сотрудникам предложение от директора института срочно подавать предложения о повышении эффективности работы института и промышленности нашей в целом, ссылаясь на пожелание Зам.Предс.СМ СССР Антонова. Причем гарантировалось, что рассматриваться будут любые предложения: "Пишите все, как понимаете"… Однако, кажется, моя записка в отделе оказалась единственной.
Чтобы хорошо работать, надо прежде всего иметь понятную работникам и вместе с тем полезную обществу цель. Это главное. Бессмысленно и даже вредно требовать хорошего качества и дисциплины труда при выпуске халтурного отчета или устаревшего проекта. Мало того, даже над хорошим отчетом и проектом работать бессмысленно, если они не нужны реальным потребителям. Пожелание Л.И.Брежнева: "Надо сделать так, чтобы заводы-изготовители гонялись за новинками техники", высказанное много лет назад, остается и сейчас только пожеланием. Однако без осуществления этого пожелания (что возможно лишь при проведении радикальной экономической реформы), на мой взгляд, почти бессмысленно надеяться увеличить народнохозяйственную эффективность отдельных предприятий, научно-исследовательских и конструкторских институтов.
Об этом я уже писал много раз в печать и официальные органы, сейчас повторю лишь основное, применительно к нашей отрасли, а затем, применительно к роду собственной работы.
Считаю необходимым, чтобы все производственные коллективы и институты перешли на работу по типу "бригадного подряда", т.е. истинного хозрасчета, когда оплата работников производится по конечным результатам их труда, причем коллектив и администрация сами распоряжаются: сколько именно работников должно работать с ними и какую долю оплаты из общих результатов будет иметь каждый из них. Финансирование института нашего типа должно производиться производственными объединениями изготовителей и потребителей новой техники, т.е. в конечном итоге зависеть от народнохозяйственного эффекта разрабатываемой новой техники (для нас – от эффекта, достигаемого при бурении, добыче и переработке нефти и газа и т.д.). Чтобы внедрить такой порядок, необходимо, чтобы потребители нашего оборудования сами работали по методу бригадного подряда, сами были заинтересованы в эффективной работе оборудования, сами имели право закупать только нужное им оборудование по приемлемой цене, обращая экономию в доход своих коллективов и государства (в твердой пропорции между последними). Ибо только при таком порядке потребители будут заинтересованы в выявлении размеров эффективного спроса/потребления нашего нового оборудования и величины ее действительной эффективности (лимитных цен), т.е. будут помогать в создании истинных экономических ориентиров (целей), необходимых для эффективной работы, как отрасли, так института и каждого работника. А без этого условия, без гарантированного определения истинных цен и эффективного спроса на новую технику переход проектантов и изготовителей на метод бригадного подряда может привести (и приведет) только к усилению работы над ненужными проектами, т.е. к обратному с народнохозяйственной точки зрения результату.
До проведения в жизнь упомянутой общей экономической реформы, на мой взгляд, возможно и необходимо искать пути более эффективной работы даже в нынешних антиэкономических условиях, - и тем самым готовиться к реформе, самим привыкать к правильной, хорошей работе в плохих условиях, т.е. вопреки извращенным сегодня экономическим интересам изготовителей и потребителей. Самим тратить силы на определение своих истинных экономических целей.
Это можно конкретизировать следующим образом:
1. Наладить глубокое изучение потребления нефтепромыслового оборудования и резервов улучшения его использования, а также потребность в новой технике в зависимости от эффективности ее у потребителей.
2. Добиваться разработки и максимально широкого применение лимитных и равновесных цен на продукцию нашей отрасли, в наибольшей степени учитывающей эффект от ее эксплуатации и производственных ограничений.
3. Улучшить работу по определению народнохозяйственной эффективности существующей и проектируемой техники на базе лимитных и равновесных цен и глубокого прогнозирования эффективного спроса на нее.
4. Поддержка смелых проектов, способных завоевать иностранные рынки, потому что только это является бесспорным критерием эффективности новой техники.
5. Добиваться, чтобы заводы были заинтересованы в производстве новой техники, чтобы последняя была весомой частью заводских планов – путем снижения цен на устаревшую продукцию, направлением прибылей от роста производства новой техники большей частью на вознаграждение изобретателей и разработчиков этой техники.
6. После того как институт подтвердит свою способность выявлять и ставить перед собой правильные экономические цели, эффективно работать, следует перевести весь институт или его лучшие подразделения на бригадный подряд (аккордную форму оплаты), предоставляя авторитетным руководителям самим распоряжаться кадрами и их оплатой (в пределах выполняемых ими задач), в том числе и вопросами производственной дисциплины. Детские приемы принуждения к работе с помощью усиления вахтерской службы – унизительны и бесполезны, только увеличивают развращающее безделье на рабочих местах. Если сегодня изменить эти порядки в корне невозможно, то следует использовать хотя бы паллиативы (например, режим гибкого рабочего дня – ГРД – и др.).
Что касается наиболее близкой мне работы по прогнозированию спроса на нефтепромысловое оборудование, то считаю, что ей необходимо уделять не меньшее внимание, чем ценообразованию и определению народно-хозяйственной эффективности продукции. Тем более что в идеале (в оптимальных планах) цены и размеры спроса должны быть связаны самим тесным образом.
1) Условия эксплуатации нашего оборудования следует изучать не только для конструкторской его доработки, но и для выявления размеров эффективного потребления и возможностей его расширения. Определение размеров эффективного потребления следует вменить в обязанность разработчикам новой техники наряду с расчетами ее эффективности.
2) Следует вести регулярное обследование использования нефтепромыслового оборудования на промыслах в целях улучшения этого использования и подготовки заданий на создание новых образцов.
3) Следует наладить работу по прогнозированию развития наших потребителей, их спроса, справедливых, правильных цен – с целью упорядочения перспективного планирования нашей подотрасли нефтепромыслового машиностроения в тесной связи с народнохозяйственными планами потребителей.
4) Следует тесно связывать прогнозы потребности, эффективности и лимитных цен с целью последующего перехода к разработке оптимальных планов развития подотрасли с помощью ЭВМ в рамках экономической реформы. 16.4.1981г.