Уважаемая редакция газеты "Правда"! Как и многих Ваших читателей, меня волнуют события в Польше, тем более что по моим представлениям наша страна в соц.экономическом плане развивается в столь же опасном направлении, и, возможно, мы испытаем в будущем подобный и гораздо более опасный по следствиям кризис.
Прошлогодние польские забастовки ("августовская революция") были вызваны, конечно, не зловредностью "КОС-КОР", а существенными экономическими неурядицами, очевидной неэффективностью хозяйст.системы, давно требовавшей кардинальных реформ. А организации типа "КОС-КОР" только придали забастовкам организованный характер, требованиям забастовщиков – умеренный и выполнимый характер, избавили рабочих от насилий и эксцессов, организовали их диалог с властями, т.е. сыграли конструктивную роль. Поэтому очевидно, что преодолеть такой кризис (а в нашей стране – предупредить его) можно, только пойдя на устранение коренных причин экономических неурядиц – притом как можно быстрее и радикальнее. Необходимо пойти по пути решительной экономической реформы, требуемой обществом, но так, чтобы сохранить за собой (властью) инициативу и вернуть к ней общественное доверие и авторитет. Лишь через успех проводимой сверху реформы, через резкое повышение эффективности польского хозяйства и повышение жизненного уровня на этой основе можно укрепить авторитет власти, подорванный в прежние годы.
Принцип необходимой реформы мне кажется очевидным: поднять эффективность хозяйства до мирового уровня можно, только поставив предприятия в конкурентные отношения как между собой, так и с зарубежными предприятиями, только перейдя в промышленности на свободные, гибкие, договорные цены, только переведя все подразделения на полный хозрасчет и самостоятельность, рабочих – на бригадный подряд и т.д. Только установка на самостоятельность и инициативу могут оздоровить экономические условия. В тех соц.странах, где реформа проводилась комплексно и обдуманно (например, в Югославии и, особенно, Венгрии), она оказывалась успешной, а политическая власть – укрепленной.
Как правило, конструктивные реформы оказываются успешными лишь тогда, когда власть проводит их сама, а не под давлением возмущенных масс, по своей инициативе, а не в качестве стихийных уступок, потому что желания масс обычно не являются дальновидными, не могут устоять перед соблазном требования лучшей жизни при более легком труде, что ведет только к дальнейшему развалу и хаосу. Трезвые голоса о необходимости более эффективного и даже напряженного труда и новых трудовых отношений в такие моменты, как правило, заглушаются демагогами. Выводить страну из столь запущенного состояния очень трудно, ибо, прежде всего, необходимо власти вернуть общественное доверие к себе.
Хотя венгерский путь развития мне кажется наиболее предпочтительным, однако в конкретных условиях современной Польши, ее нынешнего двоевластия, он оказывается невозможным. С августа 80г. в стране родился второй и более авторитетный центр власти - "Солидарность", политическая суть которой была ясна с самого начала, а ее готовность называть себя профсоюзом и признать "руководящую роль партии" свидетельствовала только о первоначальном желании найти компромиссный путь развития. Я убежден, что обстановка в Польше требовала, начиная с августа 80г., и требует сейчас прежде всего – честного разделения власти с "Солидарностью", т.е. введения рабочего самоуправления и перекладывания на нее ответственности за проведение экономической реформы и экономическое положение. Только рабочее самоуправление может повернуть "Солидарность» на конструктивный путь и вместе с Церковью, обладающей поддержкой подавляющего большинства поляков – вывести страну из кризиса через реформы и при сохранении политической роли партии и внешних обязательств страны. Только тогда забастовочные комитеты станут ответственными "рабочими комитетами", реальными хозяевами, у них отпадут стимулы к забастовкам, а появятся стимулы к эффективной работе. Забастовки потеряют смысл – ибо "сами виноваты". Только при этом возобладают соображения экономической трезвости, понимание, что жить надо по средствам и т.п. Переложив бремя ответственности за реформу на "Солидарность", партия смогла бы заняться самореформированием, нахождением взаимопонимания и связей со всеми неэкстремистскими силами общества, укреплением авторитета власти, заменив старый лозунг: "Кто не с нами, тот против нас!" на новый лозунг венгерских коммунистов: "Кто не против нас – тот с нами!"
Год назад я уже писал вам об этом. К сожалению, ход событий показывает иное направление развития: Польское правительство и партия не проявили желания проводить экон.реформу в необходимом объеме, держатся за догмы централизованного планирования и т.п. Тем самым ответственность за ухудшение экон.положения продолжает лежать целиком на партии и правительстве, что подрывает остатки авторитета и народной поддержки. Те, кто заставляют польское руководство догматически держаться за свою всеобъемлющую экономическую власть, фактически (может, невольно) подыгрывают тем экстремистским кругам "Солидарности", которые, отказываясь от экономической работы, стремятся сами к полноте единой власти. Партия и правительство как бы сами сейчас себя топят, как будто в угоду экстремистам, подрывая тем позиции умеренного и ответственного крыла "Солидарности" (как мне кажется – Л.Валенсы и Я.Куроня) и лишая страну возможности совместного выхода из кризиса.
К сожалению, события последних месяцев еще больше усилили общественный раскол и подорвали общественное соглашение в Польше. Сначала съезд ПОРП не решился на проведение требуемых всей обстановкой реформ, поставив оппозицию перед необходимостью добиваться ее политическими средствами. Потом съезд "Солидарности" продемонстрировал дальнейшее размежевание с партией, приняв знаменитое, но неизвестное мне по содержанию "Обращение к народам Восточной Европы". Каким бы ни было это содержание, сам факт появления такого обращения означает заявку на внешнеполитическую роль. Недавний пленум ПОРП, на котором некоторые члены ЦК вышли из "Солидарности", также демонстрирует углубление раскола, дальнейший шаг в тупиковую ситуацию, которая может разрешиться либо полной победой "Солидарности" и отпадением страны от соц.лагеря, либо полным подавлением "Солидарности" с помощью союзнических войск и после отчаянной борьбы, либо глубокой народной усталостью и возвращением к прежнему положению, которое, однако, на новом витке спирали развития снова натолкнется на еще больший кризис (ведь причины его останутся неисправленными). На мой взгляд, ни один из этих вариантов неприемлем.
Ваша газета публиковала отклики советских рабочих на знаменитое обращение "Солидарности". Не имея текста этого обращения, я не могу ничего по нему сказать, но пользуясь своим конституционным правом на обращения и письма, чувством гражданского долга и помня о принятом год назад обязательстве не выступать в самиздате, я просил бы довести мое мнение по затронутому вопросу до нашего руководства, а также обратиться через Вашу газету к польским руководителям со следующим письмом:
Главе польского правительства и ПОРП – В.Ярузельскому
Главе польской "Солидарности" – Л.Валенсе
Главе польской Церкви – Глембе
К вам обращается советский инакомыслящий, человек буржуазно-коммунистических взглядов. Я обращаюсь к вам, как к самым влиятельным лидерам современной Польши, в чьих руках в немалой степени находится судьба и Польши, и в определенной степени судьба советских граждан. Нет, дело не в вопросе: придется нам воевать за сохранение Польши в составе соц.содружества, а и в том, сможет ли Польша доказать плодотворность и необходимость социально-экономических реформ, или, напротив, своим примером докажет гибельность любых попыток требовать такие реформы.
Уже год с лишним как советское руководство терпит "польский эксперимент", вынужденно одобряя Вашу политику общественных соглашений. Так докажите действенность и общественную эффективность такой уникальной польской политики, договоритесь о разделе ответственности и, соответственно, власти: партии – за внешнюю и внутреннюю политику, "Солидарности» – за организацию рабочего самоуправления и проведение хозяйственной реформы совместно с общегосударственными органами, Церкви – за обращение высокого религиозно-духовного потенциала поляков на конструктивную работу в новой Польше. Договоритесь и честно соблюдайте такое соглашение о разделе власти и ответственности, сосредотачивая силы на конструктивной работе, а не на борьбе за монопольную власть. Сама судьба продиктовала сейчас Польше изобретение вновь старого принципа разделения властей и будет гибельно, если Вы не сумеете узаконить, сохранить и упрочить это завоевание.
Если экстремистское крыло "Солидарности" добьется себе монопольной власти и осуществит выход страны из соц.лагеря, то это будет означать или войну с бывшими союзниками и возврат к прежнему через жертвы, или переход в число западных стран. В последнем случае будут радикально разорваны все связи с прошлым образом жизни и труда, что вызовет еще большие трудности и кризисы, болезненную перестройку образа жизни массы людей. И сейчас страна в долгах, а тогда она вынуждена будет набрать еще больше ради сохранения жизненного уровня и оправдания произошедшего. Однако долги и подачки не укрепляют работоспособность, а, напротив, снижают ее. Расплатиться с долгами станет возможным только с принуждением к интенсивному труду или даже укрепления системы принудительного труда – но только уже на антикоммунистической основе. Польша в случае подобного резкого перехода сменит только политическую вывеску, но не свою социально-экономическую суть и беды.
Если нынешнее неустойчивое положение двоевластия продлится еще долго, то положение народа будет все ухудшаться. Люди могут устать и, как после осады – вернуться к прежним порядкам и засилью административных методов управления в экономике. А это снова возродит все те же проблемы, которые привели страну к нынешнему кризису.
Убежден: выход только один – в деле спасения Польши и социализма в странах-союзниках (без реформ спасение, на мой взгляд, невозможно и у нас), Вы должны быть вместе, только вместе. Нынешнее двое- или троевластие должно быть сознательно закреплено честным разделением власти и ответственности и устроением страны на новой эффективной основе.
И тогда история и все наши народы вас, в конечном счете, оправдают. Я верю в это! 25.10.1981