Придя к убеждению о неизбежности наступления в нашей стране социально-экономического кризиса, если не будет проведена настоящая экономическая реформа, и высказав это публично в "Правду" в конце 1979 г., я считал нужным потом следить за реальным развитием экономики, тенденций реформы (совершенствования) и, напротив, тенденций нарастания кризиса. С этой целью я хотел составлять ежегодный экономический анализ статистических материалов, а также экономических статей, и потому обратился за помощью и участием к некоторым знакомым экономистам. Почти все они отговорились нехваткой времени, одновременно желая мне успеха.
Но свободные занятия экономикой никогда не были моим основным жизненным занятием, не имею я и систематического образования, и навыков экономического анализа, особенно в условиях нашей несовершенной статистики. Довольно скоро я понял, что без огромных затрат сил и времени, в одиночку, я с этой работой не справлюсь, не стоит и начинать. Но накопленный обзорный материал (вырезки из "Правды" и "ЛГ" за 1981 год) и потребность разобраться в происходящем хотя бы на качественном уровне заставили меня все же выполнить данное себе и другим обещание. Результатом такого почти трехмесячного разбирательства и стала данная работа, отправленная 19.2.1982г. письмом в "Правду" (экономический отдел).
Она оказалась большим и неряшливо составленным черновым обзором экономических статей "Правды", "ЛГ" и одного политэконом.сборника. У меня не было ни времени, ни сил, ни, что важнее еще, - желания заставить себя выполнить эту работу аккуратнее, читабельнее – так давило на меня убеждение ее ненужности и бесполезности: "Правда" в лучшем случае отпишется и положит в чей-то архив, в самиздат передавать я теперь ничего не имею права.
Была у меня еще одна небольшая надежда: свой обзор-предложения передать через "коллегу следователя" – Владимиру Александровичу, экономисту, близкому к высшей власти, как я понял в ходе беседы с ним летом 1980г., когда сидел под следствием. Об этом была предварительная договоренность с "коллегой следователя" в ходе нашей последней встречи в октябре 1981г. Но когда в феврале 82г. я попытался позвонить и договориться о встрече и передаче своего обзора, то натолкнулся на других людей: "коллега" сменил телефон (думаю, отнюдь не случайно) и тем самым отмел возможность моей связи с ним. Хорошим это является признаком или плохим? – Не знаю… Думаю, что плохим. Состояние открытого контакта, возможность разговоров с представителями власти меня устраивало гораздо больше. Но как бы то ни было, эти контакты прекращены не по моей вине, а к конструктивным разговорам я готов всегда, и если мне снова позвонят с просьбой о встрече и хотя бы с минимальным намеком на возможность диалога – не откажусь.
Составной частью этой работы стал выполненный раньше разбор статей "Частный сектор в условиях социал.стр-ва". На его основе в ноябре 81г. я написал проект прошения к члену Политбюро ЦК Андропову с доказательством, что буржуазные люди и их убеждения полезны и даже необходимы для строительства коммунизма и просил реабилитировать свои взгляды и сборники "В защиту экономических свобод", но не отправил – по совету нескольких друзей. Им, в основном, не нравился адресат. Глеб считал, что никакая реформа вообще невозможна, а мое прошение крайне вредно – с ним даже состоялась письменная полемика. Косвенно ее результаты учтены в выводах к обзору.
Обзор имеет следующее содержание:
Обращение к редакции
1. Развитие страны в 1981г.
2.Проблемы и предложения
2.1. Проблемы сельского хозяйства
2.2. Проблемы промышленности
2.3. Проблемы труда
2.3.1. рабочих
2.3.2. умственного
2.3.3. руководителей
2.4. Проблемы обращения
2.4.1 снабжения
2.4.2.- розничной торговли
3. Борьба с экономическими преступлениями
4. Еще раз предложения
5. Опыт Венгрии
6. Некоторые теоретические проблемы частного сектора
7.Некоторые выводы
После завершения этой работы я отправил ее в "Правду", несмотря на очевидные недостатки, я чувствую большое облегчение и даже некоторое удовлетворение: в самом себе достигнута ясность и понимание происходящего. Конечно, поставленные раньше цели: экономический анализ и прослеживание тенденций – не достигнуты, но, видимо, в этом еще нет и большой нужды у людей сейчас, а иначе нашлись бы и охотники на такую работу (а может, они есть, и работа такая ведется, только я ничего не знаю, как почти никто ничего не узнает о моей работе), но даже качественный разбор периодики, уяснение на публицистическом уровне – важно и полезно. Уверен, что мои основные выводы не изменятся за следующий год и потребность вернуться к этой теме возникнет не раньше 5-10 лет (если будем живы).