Сокирко В.В.

Экономические материалы и обсуждения 1980-1988гг.

В "Правду". В порядке обсуждения новой редакции Программы КПСС

По Конституции СССР КПСС обладает непреходящим правом на руководство страной, поэтому ее Программа должна стать программой страны и тем самым повлиять на жизнь каждого гражданина СССР, включая беспартийных. Поэтому объявленное всенародное обсуждение я рассматриваю как вид референдума, участие в котором для каждого человека, обеспокоенного судьбами общества,- обязательно – и где каждый обладает правом на совещательный голос.

Я – беспартийный и не связан идеологической дисциплиной. Мое мировоззрение – непартийно и потому мне вроде бы не следовало бы вмешиваться в чужие для меня взгляды членов КПСС. Но поскольку они будут определять страны и, следовательно, мою собственную жизнь, я должен высказать свое мнение, подать свой совещательный голос

О необходимых и желательных в проекте изменениях.

1. На мой взгляд, требует переработки часть 1 "Переход от капитализма к социализму и коммунизму – основное содержание современной эпохи", содержащую анализ новейшей истории страны и современного положения мира. Второй подраздел "Борьба между силами прогресса и реакции в современном мире" следовало бы вообще убрать. Ведь КПСС – это партия не Земли, а только СССР, и не имеет права ставить перед собой задачи по преобразованию планеты. Конечно, можно иметь собственные мнения о происходящем в любом уголке земного шара и высказывать соседские суждения по этому поводу, но включать их в программу основных целей страны – значит демонстрировать желание вмешиваться во внутренние дела других стран, что подрывает мирное сосуществование и доверие между странами с различным общественным строем. Кроме того, название этого раздела неверно и по существу. В нашу эпоху у технически развитых ("капиталистических") стран нет существенных шансов на "переход к социализму" нашего типа в условиях мира – это показывает опыт. Основным же содержанием международных отношений в нашу эпоху является поиск устойчивых форм мирного сосуществования стран с разными общественными системами – без войн и насилий, без пропагандистских, идеологических и иных кампаний ненависти.

2. На мой взгляд, следовало бы переработать часть 2 "Задачи КПСС по совершенствованию социализма и постепенному переходу к коммунизму".

Первый подраздел "Коммунистическая перспектива…" нужно предварить указанием еще более великой, основной цели – обеспечение существования человечества сегодня и в будущем. Все остальные цели не могут противоречить этому главному условию. Именно на основе цели сохранения жизни на земле следует задача прекращения гонки вооружения, отказ от враждебности в международных отношениях, поиск взаимопонимания, невмешательство в дела и ценности друг друга… И мы можем только верить, что "построение коммунизма в нашей стране" будет не мешать, а способствовать достижению более высокой, главной цели.

Я бы подумал и об уточнении определения "коммунистическая". В настоящее время слово "коммунизм" стало слишком широким понятием, включая в себя такие системы, как "военный коммунизм", "казарменный коммунизм", "маоизм", "полпотовский коммунизм" и т.д. В противовес этим широко распространенным толкованиям, были бы например, такие: "свободный коммунизм", "человеческий коммунизм".

В системе моих собственных взглядов истинным идеалом является "буржуазный коммунизм", что звучит непривычно и резко, но и более определенно. Я убежден, что между коммунистическим и буржуазными принципами (общинным и частным) нет никаких антагонистических противоречий – напротив, они должны взаимодополнять друг друга в гармоничное жизненное целое. В реальной жизни современных "буржуазных" (западных) стран немало коммун и общинных начал, а в жизни социалистических стран немало буржуазного (частно-свободного). А трагедия возникает, когда расцветают или нетерпимый антикоммунизм, или нетерпимая антибуржуазность. В обоих случаях односторонность и нетерпимость ведут к гибели.

Кстати, идеал "буржуазного коммунизма" есть развитие древнего идеала крестьянского общинника и, на мой взгляд, в наибольшей степени соответствует духовным традициям наших крестьянских народов.

Должно найти свое место в формуле идеального будущего общества и отношение людей и машин, особенно когда будет завершена вторая великая технологическая революция и не только физические возможности, но и интеллект машин станут равнозначным человеческому или даже превзойдет его, когда машины смогут полностью заменить отчужденный человеческий труд, оставив нам лишь труд по способностям и по предсказанию Сен-Симона: "вместо управления людьми будет только управление вещами (роботами) ".

В моих терминах: "Коммунизм есть наилучший из типов общественной организации (оптимум экономический и социальный) после второй технологической революции, когда уже не будет ни рабов, ни рабочих, и осуществится гармоничная жизнь буржуа и роботов". Я верю, что именно такой тип общества обеспечит жизнь в бесконечном будущем бесконечно большого множества людей.

Но идеал, сформулированный в терминах бесконечности (как "конечная цель"), должен переводиться и на язык более близких, обозримых перспектив. Ключевым понятием в таком переводе, на мой взгляд, является "достижение общественного оптимума". Что для этого требуется?

Наука говорит, что оптимальное состояние экономики достижимо лишь при организации ее на принципах модели "рынка совершенной конкуренции". Сегодня этим принципам в большей степени соответствует экономика западных стран и потому она более эффективна, конкурентоспособна, достигает большей общественной производительности труда.Она может служить прямым примером для подражания (с учетом своей специфики), хотя, конечно, и она далека еще от совершенства, требуемого коммунизмом.

Традиционный великий принцип Коммунизма: "От каждого по способностям, каждому – по потребностям" – есть фактически требование социального оптимума: наибольшего раскрытия человеческих способностей и справедливого распределения добытых благ и ресурсов. Причем понятно, что человек может работать по способностям, если будут удовлетворены его потребности, а с другой стороны, люди смогут удовлетворять все свои потребности, если будут работать с использованием всех своих способностей.

При этом действующий принцип "распределения по труду" (помнится, Ленин этот основной социализма называл "буржуазным правом") будет не отменяться, не выламываться, а дополняться до коммунистического ("по потребностям") по мере снятия ограничения на ресурсы и по мере роста знаний людей о себе и о своих потребностях – наподобие такого знания их в семье – но в масштабах целого общества.

Другой великий принцип Коммунизма - "бесгосударственность" или самоуправление, равносилен полному отказу от принуждения и насилия в отношениях между людьми и относится также к идеальным принципам, значение которых велико именно как дальних целей, к осуществлению которых должна стремиться наша страна, если мы желаем ей совершенствоваться. Реально же процесс построения такого бесгосударственного общества может выражаться только в максимально глубоком освобождении людей от государственного принуждения и максимального переноса общих функций на частную деятельность людей и их принудительных организаций.

3. На мой взгляд, следует переработать подраздел II "Экономическая стратегия партии". Из трех его подразделов следует оставить лишь последний: "Совершенствование социалистических производственных отношений, системы управления и методов хозяйствования" – как определяющий.

Задача совершенствования нашей хозяйственной системы ставится уже многие годы-десятилетия (можно вспомнить радикальные перестройки хозяйственного управления в 1957, 1965, 1979 годах), но пока не находит истинного решения, наталкиваясь на пережитки "военного коммунизма". Даже опыт социалистических стран, сумевших частично преодолеть такие пережитки и осуществить некоторые экономические реформы (Югославия, Венгрия, Китай), пока отвергается, как "уступка капитализму", т.е. по "военно-коммунистически". Но отказ применять рациональные принципы хозяйствования (в том числе и рынок), выработанные историей человечества, вызывает хозяйственную отсталость, несмотря на богатство природных и человеческих ресурсов в нашей стране.

Основной, ближайшей перспективой экономической стратегии страны, на мой взгляд, должен стать сформулированный в Проекте "перевод предприятий и объединений на полный хозрасчет при усилении экономических рычагов и сокращения числа устанавливаемых вышестоящими организациями показателей". Однако к этому следует добавить, что полный хозрасчет невозможен, если сохранится система хоть каких-то обязательных показателей плана и жесткого ценообразования, если эта система не будет заменена системой экономических рычагов управления. Конечно, целью такого перехода должно стать создание совершенного рыночного механизма, очищенного от всяких приписок и эксплуататорских искажений, т.е. путь к идеальной цели "рынка совершенной конкуренции". Таким мне видится логичное развитие нынешнего курса на создание хозрасчетных бригад и предприятий, на высвобождение трудовой инициативы людей.

Если главная экономическая задача – совершенствование производственных отношений социализма будет таким образом разрешена, то перечисленные в первых двух подразделениях задачи - "ускорения научно-технического прогресса" и "структурной перестройки общественного производства" будут разрешены самими людьми – в силу решения главной задачи. Тогда принятая в Проекте цель удвоения производственного потенциала страны до 2000 года будет значительно превзойдена – только в процессе ликвидации нашего отставания от технически развитых стран. Если же она разрешена не будет, то внедрение нового и перестройка производства будет осуществляться по-старому, лишь под давлением сверху и при пассивном сопротивлении незаинтересованных людей, только за счет еще неистраченных в народе ресурсов трудолюбия и дисциплинированности и еще большей продажи природных ресурсов зарубеж. Тогда даже весьма умеренный ныне запланированный Проектом рост экономики – менее 5% в год, окажется совершенно нереальным, невыполнимым, а наше хозяйство – несбалансированным и неэффективным.

4. На мой взгляд, раздел III "Социальная политика партии", посвященный в основном описанию предстоящего роста благосостояния людей, а также выравниванию классовых и национальных различий в материальном положении, следует дополнить задачей полной легализации и упорядочивания ныне существующего под фактическим запретом (или умалчиванием) частного сектора нашей экономики ("теневая экономика", "левый бизнес", "частники", "шабашники", "личный труд" и т.д.). Хотя официально сегодня почти все граждане СССР являются работниками государственных предприятий и организаций (или почти неотличимых от них колхозов и кооперативов), и многие из них в свободное или неконтролируемое время заняты частным, независимым от государственного контроля производством. Можно даже сказать, что реально в "теневой экономике" в качестве производителей или потребителей, участвуют все советские граждане (может, за исключением особо обеспеченных или, напротив, особо нетребовательных, аскетичных людей).

Нет сомнения, что и в настоящее время непризнанная частная экономика приносит народу немалую пользу. С одной стороны, она дает поле приложения сил для наших предприимчивых людей, а с другой стороны – дополняет предложением своих услуг и товаров неповоротливый госуд.сектор экономики, исправляя самые кричащие его ошибки. Но сегодня из-за своего едва терпимого положения частный сектор работает очень плохо, неэффективно, часто даже паразитирует на ошибках госуд.сектора или прямо нарушает законы (впрочем, госуд.предприятия без нарушения тоже не обходятся).

Полная легализация нынешнего частного бизнеса при строгих мерах правового контроля над ним позволит сильно расширить сферу свободной производственной деятельности наших людей "по способностям", уменьшая, выбивая почву из-под тоски и пьянства, мобилизует свободные силы и средства на дополнительную производственную деятельность и, конечно же, поможет в дальнейшем росте уровня благосостояния людей.

Таким же образом следует поставить и задачу постоянного совершенствования системы бесплатных государственных выплат и иных льгот гражданам вне зависимости от их трудового вклада. В целях скорейшего выравнивания, такими льготами должны пользоваться лишь малоимущие, вроде многодетных семей. Представляется совершенно неоправданным, что высокооплачиваемые работники получают бесплатное жилье, в то время как более бедные покупают кооперативные квартиры или вынуждены жить в недостойных условиях. Дефицит жилья должен быть ликвидирован в кратчайшие сроки – хотя бы с помощью повышения цен на него – тем самым черный рынок обмена квартир превратится в законный.

И еще: следует глубже развивать систему постоянного профпереориентирования работников, увольняемых при перестройке производства, что позволит избежать открытой и нынешней скрытой безработицы. Не уменьшая стимулов к труду, общество должно заботиться, чтобы для каждого были условия для работы по способностям, а в трудные периоды – помогать профпереориентацией – такие заботы о работниках себя окупают. И конечно же, следует всемерно поощрять свободную трудовую деятельность на потребителя, на рынок и просто даже безвозмездный труд на людей.

5. На мой взгляд, раздел IV "Развитие политической системы советского общества" следует дополнить – целью создания в стране прежде всего действенных гарантий против рецидивов произвола и самовластия, т.е. явления типа "культа личности", а именно:

- реального обеспечения свободы печати, невзирая на границы. Отмена цензуры;

- свободы создания организаций по защите прав человека и иных оппозиционных организаций, действующих в рамках закона;

- всенародных выборов генсека правящей партии и самих членов партии;

- укрепление правового характера нашего общества. Полная независимость судов и прокуратуры даже от правящей партии и потому – беспартийность.

Кроме того, на мой взгляд, для создания в стране здорового климата идейной свободы и ответственности необходимо поставить цель включения в политическую систему страны организаций непартийных, инакомыслящих людей. Например, должны иметь возможность защищать свои интересы церкви и секты, объединяющие сегодня десятки миллионов советских людей.

Свои организации должны получить и люди нынешней "теневой экономики", может, в виде особых профсоюзов или даже буржуазных партий – для защиты своих профессиональных интересов. Существование таких организаций станет гарантом легального существования и признания со стороны правящей партии людей свободной производственной деятельности, важным условием их эффективной работы на благо общества.

Следует терпимо относиться даже к созданию организаций, критичных коммунизму, если они стоят на почве закона и лояльности. Только тогда коммунистическое мировоззрение получит возможность спорить в стране об истине и быть само истинным, свободным, а не навязанным сверху. Сохраняя за собой определенную Конституцией руководящую роль, КПСС ради собственного здоровья должна относиться дружелюбно не только к организациям своих единомышленников, но даже к организациям, которые общественное благо и коммунизм понимают по-иному, и к своим прямым противникам, если они находятся в рамках закона,- предоставляя им те же права и возможности, как и своим единомышленникам. Только в такой атмосфере свободы убеждений, организаций, печати, слова, все наши люди, такие разные, смогут чувствовать себя свободными и защищенными от произвола. Только тогда они смогут безбоязненно отдаться эффективной работе и созиданию счастливой жизни.

6. Соответствующих изменений, на мой взгляд, требует и раздел V "Идейно-воспитательная работа, образование, наука и культура".

Правящая партия должна создать атмосферу идейной свободы и терпимости, ибо без такой атмосферы само коммунистическое мировоззрение отмирает, превращаясь в цинизм и безверие. Следует исключить из Проекта Программы такие выражения, как "господство в духовной жизни советского общества научного мировоззрения" или обязательство "заботиться о том, чтобы все советские люди глубоко овладевали марксистско-ленинским мировоззрением" – ибо они равносильны подавлению и дискриминации людей с иными (например, религиозными, буржуазными и т.п.) взглядами.

Подобных изменений требуют и иные подразделения этого раздела. Например, закон о всеобщем среднем образовании не должен трактоваться как обязанность школы обучать тех, кто учиться не желает (им должна быть предоставлена возможность более ранней работы (типа ремесленных училищ). Каждый человек должен иметь право на получение образования, а не обязанность. Только так можно покончить с процентоманией и снижением уровня обучения.

7. На мой взгляд, в части III "Задачи КПСС на международной арене в борьбе за мир" следует на первое место выдвинуть задачу прекращения гонки вооружений и предотвращение угрозы войны между ядерными державами. Как известно, гонка вооружений может происходить только между приблизительно равными и враждебно друг к другу настроенными государствами. Как правило, она является периодом подготовки войны, прямым преддверием ее начала. Хотя в настоящее время ни у одной из противостоящих в мире сверхдержав нет желания воевать, но гонка вооружений может привести к войне сама по себе, случайно. Если же она будет вестись с применением всех накопленных видов оружия, то будет уничтожена большая часть человечества, или даже вся жизнь на земле.

Чтобы прекратить гонку вооружений, необходимо, отбросить враждебность между противостоящими государствами и перестать стремиться к относительному равновесию вооружений. Кто-то первым должен отбросить мироубийственное оружие. Именно как гражданин СССР, я предлагаю, чтобы наша страна сделала такой первый и потому неизбежно односторонний благородный шаг: прекращение пропагандистской войны с США и одностороннее термоядерное и ракетное разоружение. Последнее должно состоять в полном, видимом миру (возможно, под международным контролем) демонтажем ядерного и ракетного оружия. Уже одним этим шагом мир, как целое, будет спасен от тотального уничтожения – спасен благородством – и потому такой шаг необходим. Для того же, чтобы обезопасить себя от возможной агрессивности стран НАТО, следует в максимальной мере развивать средства защиты, атомные убежища, средства партизанской борьбы на своей территории и т.д.

Конечно, необходимы и другие меры, чтобы вызвать в ответ искреннюю реакцию доверия. Нужно свести к необходимому минимуму военную помощь зарубежом и вывести свои войска из чужих стран. Это необходимо сделать для обеспечения существования человечества, а, значит, и коммунизма. 7 ноября 1985г.

Ответ редакции газеты "Правда"

Уважаемый товарищ! Редакция "Правды" благодарит Вас за активное участие в обсуждении проектов новой редакции Программы и Устава КПСС с предлагаемыми изменениями.

Сообщаем, что часть таких писем предполагаем использовать на страницах газеты, а содержание остальных будет доведено до сведения компетентных органов. Отдел писем "Правды" 20.11.85