Сокирко В.В.

Экономические материалы и обсуждения 1980-1988гг.

«О золоте с заводской свалки»

 В ЦК КПСС и в редакцию "Экспресс-Хроники"

 

5 марта 1988 г. газета "Правда" опубликовала заметку А.Храмцева "Золото на свалке", к сожалению, обычную по старым временам, но возмутительную по временам нынешним, когда со всех сторон людей зовут к творческому поиску, активности, инициативе, смелости, отмене отжившего ("разрешено все, что не запрещено"), хозяйственной свободе и самостоятельности.

На длительные сроки заключения (до 9 лет) осуждены рабочие комбината "Северникель" – В.Сергеев, В.Мамутов, С.Воблый и ремесленники В.Самиков и А.Панкратов – за несанкционированную добычу золота из заводской свалки и изготовление изделий из него, квалифицированные судом как хищение государст.имущества в особо крупных размерах.

Когда грабитель взламывает ювелирный магазин, наказание ему понятно, когда сажают человека, не сдавшего государству найденный золотой клад в надежде на вознаграждение в размере четверти его стоимости найденного, то государственные претензии с трудом, но можно понять: человек не поделился, скрыл от обложения свой случайный доход. Но, скажите, кто грабил государство в "мончегорском деле"? Ведь ни тайны клада, ни охраны богатства тут не было. Напротив, было известно, что государственное ведомство спец.инструкцией утвердило, что металлолом, содержащий драгоценные металлы менее 5% - не подлежат охране и предназначен для использования в металлургическом производстве, т.е., видимо, для переплава, где эти драгоценные металлы просто распыляются, уничтожаются. Т.о. само ведомство отказалось от этого золота, уничтожало и, видимо, уничтожает его до сих пор. В масштабах страны, наверное, тоннами и миллионами рублей…

Какие народные потери, какое национальное хищничество и бедлам… Но вот находятся смелые рабочие, изобретают способ спасения богатства, возвращения его людям… Узнав об этом, государственным ведомствам надо бы поклониться в ноги этим людям за науку и срочно организовать самим извлечение драгоценностей из своих свалок… А что на деле?

Карательные органы хватают за инициативу, "засуживают" на полную катушку, самого главного изобретателя – на наибольший срок. Газета же "Правда" на всю страну не только хвалится этой "победой", не только шельмует инициативных людей "как матерых хищников и преступников", но и озабочена не спасением гибнущего на свалках добра, а организацией – на всех подобных предприятиях, чтобы они свои свалки строго охраняли от самодеятельной добычи – конечно, ради благополучного уничтожения золота в металлургическом производстве… Да как же расцвести инициативе людей и реально пойти перестройке в нашей экономике, пока от ЦК идут одни хорошие призывы, а в жизни господствуют расточительные ведомства и еще страшнее – репрессивные органы и устаревшее законодательство, не дающее вздохнуть экономически свободным людям? И если и высшие власти, и широкое общественное мнение не встает в защиту этих людей, столь редких и столь нужных нам в пору перестройки?

Я считаю, что ЦК КПСС надо осознать нетерпимость положения, когда его усилия по перестройке практически зачеркиваются реальной карательной политикой по отношению к инициативным людям, которую проводят подчиненные ему органы и ведомства, включая газету "Правда". При продолжении такого положения из перестройки ничего не выйдет. В качестве одной из первых мер по исправлению я предлагаю опубликовать данное письмо в той же газете "Правда" для широкого обсуждения, включая след.предложения:

1. Немедленно освободить В.Сергеева, В.Мамутова, С.Воблого, В.Самикова, А.Панкратова, оправдав и извинившись перед ними.

2. Предложить освобожденным организовать свой кооператив по извлечению драгоценных металлов из заводских свалок и утилизацию их в легальном порядке, изменив соответствующим образом нынешние инструкции.

3. Запретить государственным ведомствам и предприятиям хищническую практику использования лома металлов без предварительного извлечения из них драгоценных металлов по методу В.Сергеева и др. За нарушение этого запрета чиновников карать как за хищение у народа богатств.

4. На примере "мончегорского дела" развернуть обсуждение того гигантского тормозящего эффекта, которое производят карательные органы на инициативу людей. Организовать защиту их в печати.

Одновременно я обращаюсь к "Экспресс-хронике" (как к наследнице "Хроники текущих событий"), в которой вижу основное независимое правозащитное издание страны и предлагаю:

1) Опубликовать мое письмо и поднять голос в защиту осужденных В.Сергеева, В.Мамута, С.Воблого, В.Самикова, А.Панкратова.

2) Взять под свою информационную защиту не только политзаключенных и узников совести, но и гораздо более многочисленную категорию невинно осужденных – по хозяйственным статьям нынешнего УК, столь же несправедливым, как и ст.70 и 190-1 УК РСФСР – если не по букве, то по сути осуждаемых действий. Это крайне важно для страны и ее будущего.

Я предлагаю "Экспресс-Хронике" в меру своих сил продолжить традицию, начатую в конце 70-х годов сборниками "В защиту экономических свобод".

Я обращаюсь одновременно к ЦК КПСС и к "Экспресс-Хронике", потому что убежден, что находясь в одной стране-лодке, они в главном воодушевлены и общей целью – добра и спасения для людей и их будущего. Находя в себе силы для уважительного сосуществования, Вы должны найти силы для защиты одного из самых важных для страны и обездоленных в правовом отношении слоя граждан - "экономически свободных людей". 6.03.1988 г.