Сокирко В.В.

Экономические материалы и обсуждения 1980-1988гг.

Обсуждение 4.12.87 г. проблемы "Ценообразования"

Предварительно данная тема обсуждалась с несколькими активистами с целью выработать общее мнение. Мною был предложен следующий проект:

Руки прочь от ценообразования!

Люди обеспокоены перспективой резкого повышения цен, о котором все более откровенно говорят представители правительственных кругов и обсуждает печать. Такое повышение будет означать прямой ухудшение жизни для тех, кто не может или не имеет условий больше зарабатывать – и прямое увеличение работы для остальных.

Утверждают, что без изменения структуры цен в сторону их повышения в отношении дефицитных товаров невозможны экономическая балансировка и оздоровление народного хозяйства, а без последнего – неизбежен кризис власти и страны. И с последним трудно не согласиться!

Но еще более трудно согласиться с тем, что очередное повышение государственных цен с целью приближения их к ценам, балансирующим спрос и предложение – оздоровит нашу экономику. Напротив, такие "исправления цен" (а они всегда происходили – и в сталинский, и в застойный период), способны только спасти, нет, временно подправить, систему государственного ценообразования и планирования, и потому – встать на пути проведения радикальной экономической реформы!

Мы категорически против увеличения сферы вмешательства государственных органов в цены, т.е. в отношения производителей и потребителей! Без освобождения ценообразования невозможно победить застой плановой стихии, нельзя ориентировать работу производителей на спрос потребителей, на рынок, невозможно экономически стимулировать технический прогресс. Даже спасти убыточные предприятия повышением государственных цен на их продукцию нельзя. Ничего такая мера не достигнет, кроме вздымания очередного витка инфляции по всему товарному кругу… Повысив цены на потребительские товары и соответственно увеличив потребителям денежные компенсации, дефицита товаров не уничтожишь, экономического равновесия и оздоровления хозяйства не получишь. Как не помогали экономике все предпринимавшиеся до сих пор меры по увеличению производства дефицитных товаров в условиях монопольных, государственно закрепленных цен.

Потому мы призываем устранить само государственное вмешательство в ценообразование - главный фактор, искажающий все пропорции нашего хозяйства, вызывающий все его дисбалансы, все хозяйственные беды и расточительства. Истинные цены не могут быть монопольными, они должны определяться только свободным договором всех потребителей и всех производителей, т.е. соотношением спроса и предложения на рынке. Это – необходимое условие оптимального хозяйствования, а последнее – необходимое условие существования социализма.

Мы считаем, что любые попытки "научного совершенствования" централизованного государственного ценообразования, любая игра в повышение-понижение монопольных цен – вредны, если укрепляют иллюзию полезности государственного ценообразования. Пусть лучше государство занимается собственными экономическими, очень важными задачами:

1. Надо воссоздать основу любого товарного хозяйства – прочный рубль. Когда-то Ленин решил эту необходимейшую задачу введением в истерзанной инфляцией стране золотого червонца. Возможно, что и сегодня нужна подобная мера.

2. Нужна легализация всех ныне притесняемых или даже запрещенных рынков (за исключением действительно преступных). Нужен режим наибольшего благоприятствования для честного и кооперативного секторами экономики с целью создания здоровой конкуренции государственным предприятиям и на этой основе эконом. оздоровлении. Нужно всемерное расширение и укрепление всех товарных и денежных рынков, действующих, конечно, лишь на основе вольных, коммерческих цен.

3. Наконец, упорядочение нынешней сферы негласного и потому во многом несправедливого распределения дефицитных товаров по государственным низким ценам – с помощью введения открытого и демократически контролируемого карточного распределения. И пусть эта сфера карточного распределения будет сужаться – до помощи лишь особо нуждающимся! Чиновникам же надо заявить прямо: "Руки прочь от вольных цен!"

Обсуждение 4.12.1987 началось с моей попытки обрисовать проблему.

Саша высказал мнение, что для государства важнейшим является проблема поднятия рентабельности предприятий, а вопрос о ценах – второй. Как повысить рентабельность, убрать дотации, но не трогать розничные цены?

Валя (СМОТ): Просто надо потребовать от хозяйственников, чтобы было увеличено производство дефицитных товаров и повышено их качество.

Жора: Реформа цен должна быть связана с реформой зарплаты. Если стоять за введение рыночного регулирования, то необходимо соглашаться и на рынок рабочей силы.

Володя: Можно принять, что идеальным механизмом ценообразования является рынок (договор продавца и покупателя), то основной проблемой становится сам переход к рыночному ценообразованию. Всем очевидно, что мгновенный переход к свободным ценам способен вызвать неконтролируемый рост цен и кризис. Поэтому переход к рыночной системе цен должен быть постепенным по мере перехода производителей к полному хозрасчету.

Петер: Да – ценообразование – ключевая проблема настоящей эконом.реформы. Хозрасчет невозможен без цен, включающих в себя полную стоимость, включая и услуги. Без реформы цен невозможно потребителю осуществлять эффективный выбор между товарами, наладить экономические сигналы от розничной торговли к оптовой – и к производителю. Конечно, реформа цен должна элиминировать ликвидность (дефицитность?), ликвидировать обилие бумажных денег (скрытую инфляцию). Наконец, реформа цен должна будет в конечном счете согласовать советские цены с мировыми, что возможно лишь при свободно конвертируемом рубле. Конечно, необходимо расстаться с идеей, что цена зависит от нормы прибыли на себестоимость – напротив, прибыль должна зависеть от цены. Отказаться от ценообразования по средней себестоимости, а не по предельной (иначе застой экономики). Людей беспокоят розничные цены, это не самое главное: розничная торговля – лишь небольшая часть всеоборота. Реформу следует начинать с оптовых цен и переходить к реформе розничных цен постепенно, в последнюю очередь, сохраняя дотации.

Жора: Я поддерживаю концепцию Г.Попова, которая, видимо, соответствует и линии Горбачева: отношение хозрасчета в полной мере распространить сначала на производство предметов потребления, которые оплачиваются живыми деньгами людей, затем на легкую промышленность и т.д. Так обеспечится постепенность реформы.

Виктор: Хочу возразить Петеру. Мне кажется, что реформа не может двигаться по пути постепенного совершенствования государственного ценообразования и в рамках государственности: как бы ни совершенствовались принципы, но пока цены будут рассчитываться государством, они не смогут успевать балансировать спрос и предложение, значит, не будет рынка, а без этого – безнадежна реформа. На мой взгляд, реформа связана с расширением сферы действия свободных цен, как в оптовой торговле, так, прежде всего – в рознице, что равнозначно расширению зоны экономики, напрямую подчиненной спросу потребителей, обратной связи с ними. С другой стороны, я тоже, конечно, за постепенность, но понимаю ее по-иному, как расширение и освобождение уже сегодня существующих рынков. И еще надо как можно скорее разобраться, упорядочить и ограничить сферу дефицита, преобразовав все нынешние сферы дефицитного снабжения (столиц, начальства, пайки и заказы – в открытую карточную систему, планомерно контролируемую и сокращаемую…)

Валя: Карточная система нам не подойдет, она противоречит свободе, способна увеличить количество преступлений.

Тема: Я против предложения легализации нынешней карточной системы и распространения ее на всю страну – этому воспротивится прежде всего столичная бюрократия и провалит любую реформу. Сейчас люди живут не так уж и плохо, а при вводе карточек потеряют свободу выбора (но на рынок выход будет облегчен?), начнется перепродажа карточек, продавцы начнут загребать деньги, это приведет к резкому повышению цен. Предлагаю, чтобы государство покупало товар у производителей по рыночной цене, а продавало по традиционной розничной средней

(Обсуждение продолжилось, но дальнейшая запись не велась)

Попытка подытожить. Нет другого способа оздоровления экономики, кроме перехода к рыночной системе, к рыночным ценам. Этот переход может отразиться на уровне жизни низкооплачиваемых граждан. Поэтому необходимо одновременно упорядочить нынешнюю систему распределения дефицитных товаров массового потребления введением на время карточной системы с правом свободного обмена карточек. Одновременно с этим должен быть создан режим наибольшего благоприятствования и правовой защиты для предприятий государственного, кооперативного и индивидуального секторов по рыночным ценам. Распределение товаров по карточкам и нынешним ценам должно не превышать ныне достигнутый уровень государственных продаж. Против этого варианта резко возражает только Тема: "Восстанут Москва и Ленинград!" – Он предлагает свои два варианта, в том числе и начало реформы с рыночного товарообмена Министерств.

28.12.87 проект "Руки прочь от ценообразования" с небольшими уточнениями был отправлен в ЦК КПСС