Поезд ушёл

Галя, Лёша и Аня,

Я недавно говорил с родителями по Скайпу. Впечатление весьма грустное. Бывший мощный поток мысли и энергии, разбившийся об инсценированные суды присяжных и заиленный мракобесием китайской термодинамики, окончательно завяз в непролазном болоте. Иногда возникает чувство, что с ними можно говорить о чём-то важном, если проявить достаточно выдержки, доброжелательности и интеллекта; можно разгрести ненужное и мешающее общению, разогнать ряску и заглянуть в чистую воду - поговорить с души на душу. Но потом понимаешь, что эта якобы прозрачная вода - это только вызванная собственным вожделением светлости иллюзия, непригодная для пользования без полного кипячения. Те крохи, что ты, казалось, смог донести, рассыпаются - растворяются - бесследно забываются через полчаса. На разговоры-договоры с родителями нельзя полагаться, потому что они сами не могут их соблюдать, ибо они сразу забывают всё, кроме некоторых маловажных деталей. Ещё одной проблемой является то, что они стареют одновременно, но по-разному, каждый уходит в свою собственную глубину, оставаясь неразрывно с цепленными ежеминутными бытовыми заботами. Найти общие точки соприкосновения с родителями больше невозможно, ибо их просто нет, а попытки контачить либо с папой, либо с мамой натыкаются на отчаянное сопротивление другой половинки диполя.

Короче поезд ушёл, но осталось библейское "почитай отца своего и мать свою". Я решил выполнить главную материнскую просьбу и прекратить все разговоры о наследстве с родителями, ибо всё, что они могут сказать, подобно проявленной, но незакрепленной фотографии - при красной лампе видно хорошо, а на обычном свету всё пропадает. Более того, даже если отец или мать сами будут затевать разговоры о своей недвижимости, я буду сознательно и непреклонно переводить разговор на другую тему.

Были ещё более мелкие действия, которые я предпринял во время горячей фазы конфликта, и на отмене которых настаивал Лёша. Я их тоже выполняю:

Можно сказать, что "я потерпел поражение". Но потерпел не только я, а вся семья, и не поражение, а сокрушительное поражение, причём уже второе.

Вначале я предлагал совместно "решить проблему". Наследники могли обязаться в будущем выкупить будущий объект наследования за будущие тугрики (доллары, рубли, долю в другом объекте недвижимости, и т.п.) в обмен на реальный перевод права собственности в свою пользу уже сейчас. Мой "умный" план натолкнулся на суровую российскую реальность, где горизонт финансового планирования никогда не превышает год, и поэтому никто не согласен взять на себя хоть какие-либо обязательства с исполнением через несколько лет, даже если это очень выгодно. В не меньшей степени это относится к семье, которая всю жизнь зависела от немецкого социального обеспечения. Ладно, проехали, по-настоящему проблему решить не удалось.

Дальше я предлагал "снять проблему". Наследники могли договориться о том, как они в будущем смогут максимально бескровно и эффективно произвести раздел; договориться о процедуре делёжки, а не о самой делёжке. Эта попытка теперь признана провалившейся, хотя я до сих пор не вижу объективных причин для провала, только субъективные: наши леность, скудоумие и закомплексованность - папа называет это "психология".

На сегодняшний день мы имеем четырёх индивидуумов, имеющих общим только один фактор, а именно - после смерти обоих биологических родителей им предстоит вступить в схватку за делёжку объектов недвижимости. Назвать нас "братья и сёстры", "семья" уже язык не поворачивается. Если вас это устраивает, то так тому и быть. Если нет, то можно всё-таки сделать последнюю попытку восстановить слабое взаимодействие.

Если раньше я предлагал договориться о том, что мы БУДЕМ делать, то сейчас я предлагаю каждому желающему декларировать, чего он/она НЕ БУДЕТ делать. Для себя я сформулировал три простых принципа, буду очень рад, если они встретят понимание:

  1. Не судись. Я искренне считаю, что обращение в официальные российские инстанции не могут помочь нам достичь хоть сколько-нибудь справедливого исхода делёжки. Например, в соответствии с созданными матерью юридически обязательными документами, Аня имеет право как на всю маленькую квартиру, так и на четверть большой - т.е. на половину от всего. Обращение в суд может только окончательно закрепить эту несправедливость, больше ничего.
  2. Не химичь. Наследник не должен создавать дополнительных ограничений для других, пытаться изменить существующий на сегодня status quo в свою пользу, даже если это законодательно возможно. Например, в августе Лёша попытался прописать в Печатники свою новую семью. Понятное дело, что когда в небольшой квартире прописано двое маленьких детей, нет никакой возможности их оттуда выгнать, а квартиру продать. De facto квартира становится лёшиной. Интересно, что Лёша последователен в своих представлениях - ещё в марте он сознательно вычеркнул пункт "не химичь" из того договора, который он согласился принять по сравнению с Тёминым
  3. Не ведись. Мы хорошо знаем волю и энергию родителей, если им что всерьёз надо, одна дачная стройка чего стоит. Если они чего-то не сделали, то, значит, по большому счёту, они этого не так и хотели. Более того, поскольку о родителях можно говорить как в настоящем, так и в будущем времени, они ещё имеют все шансы сделать всё то, что они всерьёз захотят. После их ухода мы должны действовать в соответствии с их делами, а не их словами, полагаясь на собственные представления о том, что делать следует, а чего не следует. Это как вероисповедание: каждый может сколько угодно находить вдохновение в отцовских статьях и материнских дневниках, но когда встаёт вопрос о делах сугубо материальных, как то делёжка недвижимости, абстрактные высокопарные письма из прошлого учитывать не стоит. Понятно, что Гале будет это трудно принять.

Лично я обещаю не судиться, не химичить и не вестись. Про других не знаю - каждый решает для себя сам. Ответы бывают только "да" и "нет", если промолчать ("не знаю"), проигнорировать ("не буду отвечать на кретинские вопросы") или вывернуться, то будем засчитывать полномасштабное "нет" - буду судиться, химичить и разводить.

Убедительно прошу откликнуться на мою просьбу и высказаться на тему НЕ. Полагаю, что нам всем станет несколько легче дышать, если мы поймём, что сможем обойтись без судебного разбирательства между нами, а также лицемерных подкопов.

Тёма.